您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 内容
中国(江苏)中东欧经贸合作论坛在我市举行
【信息时间:2019-09-26 阅读次数:
 

为引导我市外经贸企业与“一带一路”沿线中东欧国家加强经贸合作,有效开拓中东欧国际市场、积极推进多边产业对接,推动我市与中东欧地区的友城建设,9月25日,由罗马尼亚阿拉德省工商总会、常州市商务局、常州市外办主办,常州贸促会、罗马尼亚阿拉德省政府中国事务代表处、常州国际贸易促进中心共同承办的中国(江苏)中东欧经贸合作论坛在我市成功举行。

市委副书记、政法委书记蔡骏,江苏省贸促会(国际商会)副会长丛苏峰,罗马尼亚阿拉德市议员安托内拉·纳吉出席论坛并致辞。来自罗马尼亚、波兰、匈牙利、克罗地亚等中东欧国家使领馆官员、贸易投资促进机构负责人、商协会驻华代表,中国建筑技术集团、罗马尼亚阿拉德省中国事务代表处等负责人,各辖市、区商务局和武进绿建区等相关部门及100多家外经贸企业的160名代表参加本次经贸论坛。常州市委副秘书长张超、市商务局局长潘冬铃、市外办副主任恽爽、市商务局副局长张黎光、市贸促会会长季斌出席论坛。

蔡骏副书记表示,当前中国正在进一步扩大对外开放,大力推进“一带一路”建设,中国和中东欧国家经贸合作步入快速发展阶段。作为此次论坛的主办方,常州将坚持共商共建共享原则,坚持互惠合作、互利共赢、互联互通,推动我市与中东欧国家经贸合作向更广领域、更深层次拓展。常州将致力扩大双向贸易规模,重点推动中东欧国家特色农产品进口,继续拓展工业品和优质消费品贸易,大力支持我市跨境电商企业在中东欧国家建立“海外仓”和产品展销中心。常州将深入推进双向产能合作,积极支持我市企业自主开展对中东欧国家农业、工业制造、信息通信、绿色建材、技术研发等领域投资,共建一批产业聚集区、物流园区,提升产业链合作水平。常州将扎实推进双向互联互通,鼓励有实力的企业以多种形式参与中东欧国家的基础设施建设、设立物流中心等。他说,此次论坛为我市更大程度、更深层次参与中国中东欧合作发展提供了很好的交流平台,也为促进各方创新合作、优化服务保障体系创造更加良好的环境。

丛苏峰副会长在致辞中表示,在中国与中东欧经贸合作框架下,江苏发挥“一带一路”交汇点优势,积极开展与中东欧投资经贸合作并取得显著成效。作为全省投资贸易促进的主渠道,省贸促会将携手各市贸促会积极依托“一带一路”倡议,更好地同中东欧各国发展战略对接,秉持共商共建共享原则,坚持开放包容、互利共赢、互联互通,共同推动江苏与中东欧经贸合作向更广领域、更深层次拓展。

罗马尼亚阿拉德市议员安托内拉·纳吉表示,阿拉德市于去年8月份和常州签署了建立友好城市意向书,两市之间先后就文化、旅游、教育、经贸等领域开展了多次的合作交流与互访活动,并签署了一批文化教育、投资贸易合作框架协议,希望今后能和常州进一步在文化、经贸等领域加强合作。

经贸合作论坛进行了中东欧国家投资贸易政策环境介绍、中东欧专题园区推介、合作项目路演及特色产品展示和中外企业对接交流。中外各方还签署了备忘录,合作在罗马尼亚阿拉德自贸区共建中罗绿色科技产业园区项目。

通过本次经贸合作论坛,让我市外经贸企业对相关中东欧国家、地区投资环境、产业特色、合作项目等方面有了充分的认识,为江苏、常州的外经贸企业走出去拓展中东欧国际市场理清了思路,找准了方向,增强了信心。

 
[打印] [关闭]
 

主办单位:常州市商务局

建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率

地址:中国江苏省常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座3-4楼。 电 话:0519-85682271 邮 编:213022 网站地图

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000077  苏ICP备05003616号