查看电子信访件详情
信件类型: 市场秩序
信件标题: 常州青果巷的招商建议
信件内容: 除了基础性的招商,希望能有以下3个方面:



1.名人故居的利用



青果巷名人故居特点,是“一栋房子在不同时期有好几位不同名人居住过”



青果巷的名人故居,除了布置成“博物馆”,还可以用一部分空间用做名人的“工作室”



如果仅仅布置成“博物馆”,就失去了这栋房子“名人传承性”特点,让这栋房子结束了它的“历史延续性”



而邀请名人“居住”,可以使“名人传承性”延续下去,让这栋房子继续创造它的历史



这个“住”不是真正意义上的“居住”,而是给邀请的名人用来办公、会客的“工作室”,是名人在常州的“落脚地”



普通游客,即使平时看不到名人,可也以从各种新闻、网络途径知道名人“住”在这里,从而对青果巷名人故居有更多好奇与向往



而邀请的名人,可以是与这栋名人故居有关的名人后裔,也可以是与名人故居无关的名人,来继续这座房子新的名人历史



这样不仅可以招揽人才,让更多名人关注常州,也体现常州自古以来崇尚名人的城市特色,对应百年前,常州百姓对苏东坡的尊崇是一样的



同时,青果巷也能成为各行各业名人的交流平台,让“江南名人第一巷”的传统延续下去。



2.引入手工产业,制作场景也能成为景观



游客到青果巷,不仅要看建筑,也要看人



引入手工产业,让青果巷成为各种轻手工业的制作基地



可以邀请常州梳篦、乱针绣、竹刻等手工艺人在青果巷工作,让游客看的到“非遗场景”



邀请常州小笼馒头、麻糕、等美食师傅,让游客透过橱窗观赏,在制作美食的同时也能成为展示平台



3.常州本地品牌形象店,常州本地人文展示窗



可以邀请常州本地品牌,在青果巷设置“品牌形象旗舰店”,提升传播常州本地品牌的影响力



如红梅牛奶、仙鹤酱油、石龙嘴黄酒、大娘水饺、大喜来蛋糕、天语雅阁、初饭等,为常州本土品牌做出推广,与国内历史街区的招商,差异化竞争,走出自己的特色





可以收集常州本地百姓、在世名人的成就和作品,设置“老物件艺术馆”、“常州名作空间”、“跳蚤市场”等常州百姓本地交流平台





如“许家宝钟表”、“季全保古画”、“缪德根龙泉印泥”,等名作展示,也可是常州百姓私人收藏制作的“旧物趣玩”等,成为本地交流展示、交易分享的平台





常州青果巷,期待它既能有市井繁华,又能有文化底蕴,既像国内其它历史街区一样“生龙活虎”,又能有自己独一无二的“常州氛围”,让青果巷走入人们的视线,走入百姓的心中,谢谢。



发布时间: 2019-02-15
回复时间: 2019-02-22
回复内容: 周先生您好:
您对青果巷历史文化街区的建议已收悉,收到建议后,我们及时联系了负责青果巷招商工作的江苏晋陵文化旅游发展有限公司,了解了青果巷目前的招商和进驻情况,并转达了相关建议。现针对您的建议答复如下:
1.青果巷走出了众多名人,为加强文化传承,展示名人风采,街区将建设“史良故居”“周有光图书馆”“唐荆川纪念馆”“常州盟史馆”“青果巷文化记忆馆”“赵元任艺术中心”共六大展馆,形成博物馆群落,集中展示青果巷的名人文化、市井文化、非遗文化等。同时,为丰富文化传承,增加文化活力,增强游客对文化的体验感,展馆中将适当开辟部分空间,用作文化交流共享空间,定期或不定期举办书画艺术展、音乐会、吟诗会等互动体验活动,增加青果巷的文化属性和文化氛围。您提出的“名人传承性”的建议具有借鉴意义,后期我们将根据实际情况及展馆特点,邀请名人后裔、行业杰出人士等前来开展讲座研讨,将“江南名士第一巷”的传统延续下去。
2.青果巷一期业态以文化创意为主,辅以旅游配套元素,前期充分沟通了大量国家级或地区级非遗类、文化创意类、本地原创类品牌,通过评审会形式,确定了最终入驻品牌,如“邢粮梳篦”“片仔癀”“广誉远”等品牌,均将在铺内生动的展示产品制作工艺和方法,并能让消费者互动参与体验传统的手工技艺。同时,品牌引入也是一个双向选择过程,一期体量有限,未来在二期,会结合您的建议,进一步加大洽谈范围与力度,加强与本地品牌尤其是老字号品牌的对接,引入文化特色鲜明、符合街区整体定位和业态规划的优质商户。
感谢您对青果巷历史文化街区的关注与支持!