查看电子信访件详情
信件类型: 市场秩序
信件标题: 建议常州制定《关于支持文旅商综合体发展意见》
信件内容: 建议常州制定《关于支持文旅商综合体发展意见》



1.必要性和迫切性

常州目前已经有“江南环球港”、“迪诺水镇”、“半山书局”等文旅商融合的商业项目,“天宁吾悦广场”、“弘阳天下锦”、“青果巷”也即将营业。而常州在2018年还举办过“中国文旅综合体高峰论坛”,所以,文旅商融合是常州的一张名片,是常州商业项目的特色优势,因此,常州必须在此基础上进一步巩固,制定相关政策,支持常州文旅商全面融合转型,这是必要性。



文旅商融合符合未来体验式消费,服务业发展转型升级要求,符合文旅融合的国家发展大方向,符合常州建设苏南现代化示范区,符合常州打造旅游明星城市,符合常州文化产业发展,符合常州服务业十三五发展要求。但是,常州近期商业项目,比如“武进区中梁百悦荟”、“新北区龙湖东经120天街”、“钟楼区金鹰世界”等,文旅商融合的特色正在消失,常州急需制定文旅商融合政策扭转这一趋势,这是迫切性。



2.其它城市已经制定了相关政策,比如扬州,扬州市政府制定了《关于支持城区商业综合体特色发展的意见》,扬州五彩城就是政策实施的成果,除此之外,许多城市也已经制定类似相关政策,希望常州能意识到文旅商融合重要性,在其它城市基础上借鉴参考,制定常州自己的《关于支持文旅商综合体发展意见》,对常州商业综合体发展进行指导和规范,适应常州地铁开通,为常州高质量发展走在前列打下基础。



3.制定方向,建议分成两个方面,分别是“旧商业综合体文旅转型改造升级”,“新商业综合体文旅融入规划设计”,支持比如南大街等商业景点改造升级,支持新落户常州的商业项目设计初期就融入文旅商特色,赋予文旅功能,使常州商业得到规范和指导,盘活闲置商业,促进文旅商业,发展特色商业,全面整合研究常州商业资源,制定符合未来发展要求的政策,为常州商业有序发展营造空间。
发布时间: 2019-04-13
回复时间: 2019-04-15
回复内容: 来信收悉,关于您的建议,由常州市大运河文化带建设工作领导小组办公室牵头正在开展,常州已经有相关规划等措施,详情请咨询联系人:林云     电话:85680819    传真:85680800
邮箱:1050311742@qq.com

                                                                    2019年4月15日